Pastinake
Pastinaken-Kräuteraufstrich
Zutaten:
3 Pastinaken
1 rote Beete
1 Apfel
1 Zwiebel
Olivenöl
50 ml Gemüsebrühe
Ingwer, Giersch, Basilikum, Majoran, Knoblauch, Thymian, Brennnesselsamen etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Gemüse kleinschneiden, anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und weich dünsten. Die Masse zerdrücken oder
pürieren, die gehackten Kräuter zugeben und kräftig abschmecken.
Auf Baguette streichen, in breite Streifen schneiden. Mit gehackten Kräutern und Blüten bestreuen.
Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank 2-3 Wochen.
Bratapfel im Glas
Zutaten:
4 kleine Äpfel
40 g weiche Butter
20 g brauner Zucker
20 g Walnüsse gehackt
20 g Rosinen
Zimt
8 cl Holundersirup mit einem Schuss Zitronensaft , Likör oder Apfelsaft.
Zubereitung:
Die Äpfel mit dem Apfelausstecher entkernen, die Zutaten mischen und mit einem Teelöffel in die Äpfel einmischen. Je einen Apfel ins Glas stellen und ein Schnapsglas von der Flüssigkeit darübergießen.
Die Äpfel in den Gläsern bei 200 ° C (Ober – und Unterhitze vorgeheizt) 25 Min. ohne Deckel backen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen, die Ränder gut abwischen und sofort verschließen. Zum auskühlen im Backofen stehenlassen.
Kalt oder warm mit Vanillesoße oder Eis genießen.
Wurzelsuppe
Zutaten:
1 Stange Lauch
3 Pastinaken
3 Karotten
3 rote Beete
2 Petersilienwurzel
3 Kartoffeln
1 Becher geschlagene Sahne
etwas Sellerie, Meerrettich, Ingwer, Knoblauch, Liebstöckel
1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke oder Nelkenwurzpulver
Salz, Curry,
ca. 1 Liter Gemüsebrühe, bei Bedarf auch mehr
Kokosöl oder Olivenöl
Kresse, essbare Blüten
Zubereitung:
Die Wurzeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Lauch, Knoblauch und Ingwer in Öl anbraten, das vorbereitete
Gemüse dazu geben, mit Currypulver bestäuben und weiter anbraten. Lorbeerblatt und Gewürznelke dazugeben und mit
der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen, mit Meerrettich und anderen Gewürzen abschmecken . Danach die
Suppe pürieren in die vorbereiteten Teller geben, mit der
geschlagenen Sahne , Kresse und essbaren Blüten dekorieren.