Geschenke aus der Küche

 

Bratapfel im Glas

 

Zutaten:

 

4  kleine Äpfel

40 g weiche Butter

20 g brauner Zucker

20 g Walnüsse gehackt

20 g Rosinen

Zimt

8 cl Holundersirup mit einem Schuss Zitronensaft , Likör oder Apfelsaft.

 

Zubereitung:

 

Die Äpfel mit dem Apfelausstecher entkernen, die Zutaten mischen und mit einem Teelöffel in die Äpfel einmischen. Je einen Apfel ins Glas stellen und ein Schnapsglas von der Flüssigkeit darübergießen.

Die Äpfel in den Gläsern bei 200 ° C (Ober – und Unterhitze vorgeheizt) 25 Min. ohne Deckel backen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen, die Ränder gut abwischen und sofort verschließen. Zum auskühlen im Backofen stehenlassen.

 

Kalt oder warm  mit Vanillesoße oder Eis genießen.

 

Schwarzes Hollerchutney:

 

Zutaten:

600g Holunderbeeren, 400g Zwetschgen, 100g Zwiebel, 20g Ingwer, 80g Rohrzucker,

60 ml  Brombeer oder Rotweinessig, etwas Chili, Kardamon, Zimt, dunkle Schokolade.

 

Zubereitung:

Alle Zutaten werden bei niedriger Hitze zusammen gekocht, das Chutney immer wieder umrühren bis es leicht dick wird, zum Schluß die Schokolade darin schmelzen und noch heiß in Gläser mit Schraubverschluß füllen.

 

Antipasti mit Dost-Pesto

 

Zutaten für das Pesto:

100g getrocknete Tomaten

20 Stiele blühenden Dost

1 Zweig Rosmarin

1 Stengel Basilikum

1 Zweig Thymian

100g geschälte Mandeln

10 Knoblauchzehen

100g Parmesan

1El Salz, Pfeffer

750g Olivenöl

 

Zubereitung:

Die Tomaten etwa 15 Min in Wasser einweichen. Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und von der Schale befreien.

Inzwischen die Blätter und Blüten von den Dost- Stielen streifen, die Rosmarinnadeln, die Basilikumblättchen und die Thymianblättchen von den Stengeln streifen und alles zusammen kleinschneiden.

Die Tomaten abtropfen etwas abtrocknen (Küchenkrepp) und kleinschneiden.

Die Mandeln, den geschälten Knoblauch und den in Stücke geschnittenen Parmesan hacken.

Die zerkleinerten Zutaten in einer Schüssel mit 650 ml Olivenöl und Salz pürieren und mit Pfeffer abschmecken. In kleine Gläser füllen und mit dem restlichen Öl bedecken. Kühl lagern.

 

Zutaten für die Antipasti:

Aubergienen in Scheiben schneiden salzen, etwa 10 Min ruhen lassen dann abtrocknen und in Öl glasig braten.

Die Zucchini mit Öl beträufeln.

Das vorbereitete Gemüse mit dem Dost-Pesto bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 Min backen.

Dazu reichen wir Baguette oder Ciabatta.

 

 

und falls noch mal ein Hitzeeinbruch kommt :

 

Frische, leichte Sommerküche

 

Zitronen-Pfefferminz-Cooler

 

Zutaten:

100ml Zitronensaft

2 Zitronen in Scheiben

1 Handvoll Pfefferminzblätter

50g brauner Zucker oder Honig

1 Pr Salz

1Flasche Mineralwasser

 

Zubereitung:

Pfefferminzblätter mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Je Glas 1-2 Eiswürfel einfüllen und die pürierten Minzblätter darübergießen. Mit eisgekühltem Mineralwasser langsam (schäumt) auffüllen.

Mit  Pfefferminzblättern und Zitronenscheiben dekorieren.

 

 

 

 

 

 

 

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